Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Наш герой Алеша над Пловдивом

Автор: AltayBlog от 21-01-2016, 06:36, посмотрело: 1228

0
Наш герой Алеша над Пловдивом

В конце 1960-х гг. композитор Э. Колмановский на стихи К. Ваншенкина написал песню «Алеша», которая была посвящена неизвестному солдату, памятник которому расположен в болгарском городе Пловдив. Местное население называло его просто «Алеша».
В Болгарии принято считать, что памятник был создан по фотографии рядового стрелка третьего Украинского фронта, Алексея Скурлатова. Он некоторое время проживал в Пловдиве в течение 1943–1944 гг., работая связистом на местной телефонной станции. После войны вернулся на Алтай, где и работал в родном селе Налобиха. Умер там же в 2013 г.
Идея возведения памятника принадлежит местному населению Пловдива, которое так решило выразить благодарность советским войскам за освобождение родного города.
 

Язык «Алтая топчи»

Автор: AltayBlog от 25-03-2014, 16:29, посмотрело: 632

0
Появление книги «Язык «Алтан Тобчи» в определенной степени восполняет пробел в монголистике, ибо ни в зарубежном, ни в советском монголоведении нет исследований, посвященных специально изучению морфологической структуры языка какого-либо памятника. Историки языка, разрабатывая отдельные вопросы грамматики, обычно ограничивались привлечением соответствующих данных из разных письменных источников — преимущественно из памятника ХШ в.— «Сокровенное сказание монголов» (Э. Ханиш, С. А. Козин и др.). Между тем морфология в целом представляет собой наименее разработанную область в монгольском историческом языкознании.
В рецензируемой работе впервые в монголоведении дано описание морфологической структуры языка одного из самых интересных литературно исторических памятников монгольской письменности XVII в.— летописи «Алтан тобчи» — «Золотой свод», монографии прослеживаются именные и глагольные словоизменительные грамматические формы языка летописи в сопоставлении с современным монгольским языком. Она состоит из предисловия, введения, трех глав и заключения.
Во введении два небольших раздела: 1) Старописьменный монгольский язык и периоды его развития; 2) Краткие сведения об «Алтан тобчи». При анализе вопроса о происхождении монгольской письменности на основе уйгурской графики и монгольского письменного языка автор, излагая найманскую, кереитскую , киданьскую версии, констатирует, что ни одна из них не получила обоснованного фактами подтверждения. Здесь следует заметить, что для современного состояния наиболее вероятной представляется вариант, разрабатываемый монголистами разных стран.
 

Легенда об алтайском шамане

Автор: AltayBlog от 18-11-2012, 16:44, посмотрело: 8546

0
Легенда об алтайском шамане

Давно это было, в те времена, когда Алтай условно разделяли на две части «белый» и «синий». Жили в те времена шаманы, роль их была очень велика. Один из шаманов силой и мудростью превосходил остальных. С любовью и добротой относился он к народу алтайскому, с пониманием.
Ничего не происходило на Алтае без «ведома» шамана, поговаривают, что даже птицы и звери весточки ему приносили, да за благословением «приходили».
Умел он у богов вымолить достаток и блага земные для народа своего. Слова нужные для Богов находил, подход к ним знал.
 

Алтайская кухня

Автор: AltayBlog от 23-09-2012, 09:42, посмотрело: 4170

0
Алтайская кухня


Алтай один из самых красивых краев России. Он объединяет несколько малочисленных народностей, у которых имеются свои национальные блюда, которые можно объединить общим названием – алтайская кухня.
Ее характерной особенностью является обилие молочных и мясных блюд. Молоко используется как в чистом виде, так и в виде кисломолочных продуктов. Это знаменитый «чегень» – кислое молоко, которое заквашивают не свежим, а кипяченым молоком.
 

Алтайская Медовая деревня

Автор: AltayBlog от 22-09-2012, 14:55, посмотрело: 1508

0
Алтайская Медовая деревня

Алтайская «Медовая деревня»

В самом центре Азии раскинулась настоящая жемчужина России – Алтай. Это уникальное по своей природе место в последние годы привлекает все больше и больше туристов не только со всех уголков нашей страны, но и из зарубежа. На сегодняшний день разрабатывается новый проект на этой территории – «Медовая деревня».
 
 

. .