Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Барнаул. Проклятье Димидова

Автор: AltayBlog от 21-01-2016, 06:11, посмотрело: 1072

0
Барнаул. Проклятье Димидова

Вид Барнаульского сереброплавильного завода. 60-е гг. XIX в. Фотокопия С.И. Пирогова.

В здании Барнаульской филармонии в былые времена находилась тюрьма, называемая острогом. В него сажали провинившихся демидовских работников. Уже в XX веке в этом здании произошел пожар, от которого оно и сгорело полностью. В огне погибли 4 человека. Каземат, который находился в здании филармонии, также сгорел. Примечательно, что там погибли все заключенные, которые были прикованы кандалами. С тех пор сотрудники рассказывают, что по зданию филармонии бродят несчастные призраки, души тех людей, которые заживо сгорели в огне.

Однако на этом мистика Барнаула не заканчивается.
 

Сказания о «Телецком»

Автор: AltayBlog от 4-03-2014, 09:48, посмотрело: 4565

1
Есть в Горном Алтае озеро «Телецкое». Одно из уникальнейших мест на Земле. Единственное озеро на планете, которое находится выше уровня моря и никогда не перестанет удивлять и восхищать бесконечные потоки туристов со всего света. Не случайно знатоки называют горы Алтая «Сибирскими Альпами». А у озера «Телецкое» есть своя история, свое сказание.
Очень и очень давно на месте озера была равнина. Многочисленные стада паслись на богатых разнотравьем лугах и люди жили там долго и богато. Владел этими богатыми лугами хан Теле. Смелый воин, добрый правитель он не знал поражений, от нередких набегов завистников. Но не только плодородными лугами богат был хан. Все его могущество и сила была в волшебном «золотом мече». С ним хан Теле был непобедим.
 

Исцеление крещенской водой

Автор: AltayBlog от 19-01-2013, 18:21, посмотрело: 2895

0
Исцеление крещенской водой


19 января православные христиане отмечают великий праздник Крещение Господне. Церковный праздник православных христиан посвящён важному событию - Иисус Христос принял водное крещение на реке Иордан от Иоанна Предтече. Вода, освящённая в этот праздник, обладает целительной силой. Этой водой люди в течение многих веков исцеляются от болезней и защищают дома от злых духов.
 

Скифы. Как хоронили простолюдинов

Автор: AltayBlog от 22-09-2012, 15:11, посмотрело: 3411

0
Скифы. Как хоронили простолюдинов


У скифов был достаточно сложный погребальный обряд, известный не только по описания Геродота, но и по многочисленным раскопкам знаменитых курганов. В отличие от погребения знати, в чьи могилы клали серебряные и золотые вещи, а поверх них возводились гигантские курганы, погребение скифов-простолюдинов проходило гораздо скромнее.
 

Есть по Чуйскому тракту дорога...

Автор: AltayBlog от 5-08-2012, 14:48, посмотрело: 2351

0
Есть по Чуйскому тракту дорога...

Торговый путь через Горный Алтай существовал ещё во времена хана Тамерлана. Но русская экспансия на Алтай началась в XVIII веке, в царствование Екатерины II, когда сами алтайские зайсаны обратились к императрице с просьбой принять Алтай под власть короны, чтобы избежать покорения китайцами. С тех пор и началось активное освоение Алтая. К 1825 г. за Бийской казачьей линией возникли более полусотни русских селений. Первым торговым узлом стала заимка Шебалино – ныне крупное село, известное каждому, кто хоть раз ездил в сторону Ташанты. Первые упоминания о Чуйском торговом пути относятся к 1788 г., а монгольскую границу торговые люди перешли только в середине XIX века.
 
 

. .