Алтай Блог » Разное » Наш герой Алеша над Пловдивом


 

Наш герой Алеша над Пловдивом

Автор: AltayBlog от 21-01-2016, 06:36, посмотрело: 1363

0
Наш герой Алеша над Пловдивом


В конце 1960-х гг. композитор Э. Колмановский на стихи К. Ваншенкина написал песню «Алеша», которая была посвящена неизвестному солдату, памятник которому расположен в болгарском городе Пловдив. Местное население называло его просто «Алеша».



Прообраз памятника



В Болгарии принято считать, что памятник был создан по фотографии рядового стрелка третьего Украинского фронта, Алексея Скурлатова. Он некоторое время проживал в Пловдиве в течение 1943–1944 гг., работая связистом на местной телефонной станции. После войны вернулся на Алтай, где и работал в родном селе Налобиха. Умер там же в 2013 г.



Конкурсный отбор проектов



Идея возведения памятника принадлежит местному населению Пловдива, которое так решило выразить благодарность советским войскам за освобождение родного города. Уже в 1948 г. был создан комитет по разработке концепции памятника. В комитет, кроме архитекторов, вошли известные деятели культуры Пловдива, которые работали под руководством генерала А. Грекова.



Место для памятника был выбран Бунарджик – один из холмов, на котором расположен Пловдив. Символическое заложение первого камня монумента состоялось 9 мая 1948 г., хотя продолжались дискуссии о выборе проекта самого памятника.



Только через год был проведен государственный конкурс, на который было подано десять различных проектов. Комитет отобрал из них два – «Красный богатырь» и «Победа». Именно последний и стал концептуальной основой будущего памятника. Окончательное утверждение проекта произошло только в 1950 г.



Памятник воину «Алеше»



Изначально памятник должен был состоять из трех композиционных элементов, которые предполагалось соединить вместе и поставить на постамент. Но монумент получался очень высоким и приобретал издали размытую форму, поэтому оставили центральную часть – фигуру воина-освободителя.



Памятник был поставлен на постамент, имеющий шесть метров в высоту, а фигура воина – одиннадцать с половиной метров. К постаменту ведет лестница из ста ступеней, которые заканчиваются просторной обзорной площадкой. Авторами «Алеши» стали известные болгарские скульпторы В. Радослав, Л. Далчев, Т. Босилков, А. Ковачев и архитекторская группа Н. Марангозова. Они совместно решили, что материалом памятника должен стать железобетон. Постамент отделан гранитом, а на нем вырезаны барельефы.



Работа по возведению монумента продолжалась больше четырех лет и была закончена в 1954 г. Открытие состоялось спустя три года – в 1957 г.



Защитник Пловдива



Памятник виден с любой точки города, возвышаясь над ним. Население Пловдива считает «Алешу» защитником и охранником, который многие годы оберегает покой болгар и самого города.



Кроме того, песня «Алеша» была гимном Пловдива до конца 1980-х гг. После краха социалистического лагеря памятник оказался перед угрозой сноса как символом эпохи тоталитаризма. Но против выступили жители города, которые потом не единожды отстаивали право «Алеши» на существование.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
 

. .