Еж

Автор: AltayBlog от 14-02-2015, 13:20, посмотрело: 1147

0
Еж
Еж

ОБЫЧНО ЕЖ ВЫХОДИТ НА ОХОТУ ЗА НАСЕКОМЫМИ ВЕЧЕРОМ И НОЧЬЮ. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВПАСТЬ В ЗИМНЮЮ СПЯЧКУ, ОСЕНЬЮ ОН ДОЛЖЕН НАКОПИТЬ ТОЛСТЫЙ СЛОЙ ЖИРА.

Нос и уши — самые важные органы для ночных млекопитающих. Видят ежи не очень хорошо, зато обоняние и слух развиты чрезвычайно сильно.

Иголки ежа изначально были шерстью. Изнутри они полые, в длину достигают от 2 до 3 сантиметров. За год они полностью обновляются. На время зимней спячки еж сворачивается в клубок, чтобы лучше защититься от врагов. На лапках расположены крепкие острые когти, они нужны ежам для добычи пропитания.

Ежи — одни из древнейших млекопитающих на земле. Всего существует 16 различных видов настоящих ежиков. Два из них часто встречаются в Центральной Европе: белогрудый еж, более распространенный в восточной части континента, в том числе и в России, и обыкновенный, или европейский, еж. Несмотря на то, что ежи живут по соседству с людьми, слышим мы о них относительно редко. Все потому, что этот ночной бродяга прекрасно укрывается от человеческих глаз при свете дня.

Вечером и ночью этот лилипут (максимум 30 сантиметров в длину) проявляет удивительную активность: самцы проходят в поисках корма 2-3 километра (область поиска может достигать 100 гектаров), самки ограничиваются третью этой площади. Мужские особи встречаются с женскими только в сезон спаривания — с весны до середины лета. О потомстве заботится мать, однако до наступления холодов детеныши уже должны стоять на своих лапах.

Чтобы перезимовать, молодому ежу необходимо весить не меньше 500 грамм.

Животные охотно занимают уже имеющиеся в саду уголки: кучи хвороста, проемы в грудах камней и поленницах или же уложенные набок емкости вроде цветочных горшков и корзин. Весной и летом еж строит сразу несколько гнезд на своем участке, только слегка набивая их соломой и листвой. Гнездо для зимней спячки, напротив, должно быть хорошо защищено от холода. Как-никак, в нем ему предстоит провести около пяти месяцев без перерыва, значительно замедлив на это время свой обмен веществ.

К природным врагам этого колючего зверька относятся ночные птицы (например, филин) и хищные млекопитающие: лиса, барсук и куница. Бродячие собаки и кошки тоже могут стать для него проблемой. Но наибольшую опасность для ежа представляют дорога с оживленным движением и расчищенная местность без старых деревьев и рощ. Садоводы могут исправить ситуацию, создав комфортные условия для жизни наших полезных колючих соседей. Поможет изгородь или забор высотой около 10 сантиметров, чтобы не препятствовать перемещениям ежика. Это даст игольчатому млекопитающему так необходимую ему свободу.

Ежам необходима жидкость, для этого они должны иметь открытый доступ к воде. Лучше всего поставить в саду плоскую устойчивую миску и каждый вечер наполнять ее свежей водой.

1 Почуяв опасность, ежи принимают защитную позу — сворачиваются в клубок и ощетиниваются иглами (их может быть около 8 тысяч).

2 В меню зверька входит жужелица, уховертка и гусеница; не откажется он и от дождевых червей. Слизняки, к радости садоводов, тоже идут в пищу, однако часто оказываются переносчиками паразитов. 3 Маленькие острые резцы и клыки позволяют ежу прокусывать даже твердые хитиновые панцири жуков. Иногда он лакомится падалью, яйцами и фруктами. 4 Детеныши появляются на свет примерно после 35 дней беременности. Средний размер выводка — 4-5 малышей. У новорожденных около ста колючек, а глаза и уши первые две недели закрыты. Мать кормит их шесть недель, но через три с половиной уже выпускает из гнезда, чтобы те самостоятельно искали себе пищу. 5 Плавание — не самое любимое занятие ежа. Но, если нужно, он может пересечь небольшую речку и выбраться на берег. 6 Игольчатые животные прекрасно переносят суровую зиму в спячке. Взрослый самец осенью может весить добрых 1,5 килограмма.

Для зимней спячки ежу требу ется теплое, защищенное от непогоды гнездо. Он подыскивает себе проемы в корнях, кустах, поленницах и других местах, чтобы заполнить их осенней листвой. Наконец, он сам заворачивается в листву таким образом, что она образует вокруг него подобие защитного слоя.

Поэтому крайне важно, чтобы осенью для них были созданы комфортные условия. Идеальная среда обитания для ежика — это местность с большими лужайками, старыми деревьями и густыми кустарниками. Здесь они найдут, с одной стороны, достаточно пищи в виде насекомых, с другой — хорошо защищенное место для дневного сна: в кустах, изгородях или корнях деревьев.

Кучи хвороста служат ночному зверьку домом в дневное время. Оставьте их в саду. Будьте аккуратнее с вилами или другими инструментами: внутри куч мог устроиться еж, и его можно поранить. В качестве убежища подойдут и большие емкости, как этот глиняный горшок, если положить его набок. А вот стаканы и банки с узкими отверстиями опасны: в них застревают особо любопытные зверьки. Домики для ежей приспособлены как для дневного отдыха, так и для зимовки. В представленной на картинке модели есть вход-лабиринт, защищающий от проникновения кошек, лис и других непрошенных гостей. Лучше всего расположить такой домик в тихом углу сада под изгородью или кустами.

Как помочь ежам перезимовать?

Что могут сделать садоводы осенью, чтобы еж благополучно провел зиму в спячке? В саду, расположенном вблизи от леса, для него найдется достаточно корма и мест для обустройства. Оставьте осеннюю листву на клумбах и под кустами, сгребите траву и ветки в угол сада. Хорошим убежищем для ежа станет домик, оборудованный в защищенном месте. Крайне не рекомендуется использовать газонокосилки и другие устройства с мотором под живыми изгородями и кустами, а также между почвопокровными растениями — это часто приводит к ранениям маленьких животных.

Есть ли смысл подкармливать ежей? В теплое время года им не нужен дополнительный корм. А вот осенью кормушка, установленная в саду, ежу пригодится. Если наполнять ее по вечерам, то позже не потребуется уход за слабыми недокормленными особями. При длительных морозах прекратите кормление, чтобы искусственно не поддерживать бодрствование ежей. Из-за естественного недостатка пищи еж и впадает в зимнюю спячку.

Как понять, что еж нуждается в помощи? Помощь требуется не всем, а прежде всего раненым и больным животным. Последних можно распознать по тому, как они круглые сутки ищут корм, бесцельно бродят по участку или беззащитно лежат. Дневная активность — верный сигнал для тревоги! Больные ежи проявляют апатию, не сворачиваются в клубок и зачастую испытывают недостаток в весе. Кроме того, в незамедлительной помощи нуждаются осиротевшие детеныши, которые целый день находятся за пределами своего гнезда, — они холодные на ощупь, и у них еще не раскрылись глаза. Другим тревожным признаком является активность зверька после наступления зимы во время длительных холодов и снегопада.

На что следует обратить внимание при уходе за такими пациентами? Для оказания квалифицированной помощи одной любви к животным недостаточно. Требуется пройти необходимое обучение или хотя бы получить консультацию у специалистов-ветеринаров. Не всякому ежу нужна помощь, но всякая помощь должна быть грамотной!
Теги: еж
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
 

. .