Алтай Блог » Отдых » Алтай: В гости к Эрлику (пещера Тут-Куш)


 

Алтай: В гости к Эрлику (пещера Тут-Куш)

Автор: AltayBlog от 3-02-2015, 18:38, посмотрело: 1571

0
Алтай: В гости к Эрлику (пещера Тут-Куш)


Алтай: В гости к Эрлику (пещера Тут-Куш)

Эрликом в алтайской мифологии называют властелина Подземного царства – царства пещер. Об одной из алтайских пещер и пойдет речь. Название её звучит на алтайском языке как Тут-Куш (ловушка для птиц). Это одна из самых популярных среди алтайских спелеологов пещер. Интересна в прохождении, необычайно красива – Эрлик потрудился на славу!

Такое интересное название пещера получила благодаря своему входу. Входом в Тут-Куш является отвесный 17-ти метровый колодец-ловушка, который на первый взгляд кажется безобидным небольшим гротом. Именно поэтому в поисках укрытия сюда постоянно попадают выводки лесных птиц и более крупные животные.

Интересна пещера Тут-Куш и с научной точки зрения. Здесь живут летучие мыши с ярко выраженными признаками альбинизма – то есть они белые или с белыми пятнами!

Температура воздуха в пещере практически не меняется в течение года и составляет примерно +4 градуса, и это при стопроцентной относительной влажности, так что стоит ли говорить о необходимости подготовки туриста.

Братия спелеологов очень хитра на выдумку остроумных и, самое главное, метких названий для различных участков пещер. И у пещеры Тут-Куш наберется несколько десятков интересных мест с интересными названиями. После входного колодца «Эскалатор» или «Бийский тракт» ведёт нас к гроту «Глиняному» название которое он получил понятно, по какой причине. Естественно все это время Вам за шиворот течет вода, одежда уже немного грязная, но это ещё цветочки! После «Глиняного» грота узкий шкуродёр (так на языке спелеологов называется узкий лаз) приведет Вас к «Учкудуку»… может быть… Не привел? Тогда возвращайтесь – это не тот лаз! И так до победного конца! Ну вот и «Учкудук»! Да-да, именно три колодца. Вы миновали и их. Теперь вы знаете из какого места выделяется адреналин… Ну вот позади и «Косые Блины», и еще шкуродер… и еще… и перед Вами открывается «Новосибирка» - первое дно пещеры (коих насчитывают пока четыре). Далее наш путь в «Адреналин»!

Минуя и «Адреналин», и «Колокол», и «Блины», ползя на брюхе в воде, Вы попадаете на второе дно – гордость и красу пещеры Тут-Куш! Огромные залы поражают своим величием! На берегу небольшого подземного озера стоит Его Высочество Орган – очень красивый нарост, по форме напоминающий музыкальный инструмент, имеющий свойство издавать различные звуки при постукивании металлическим предметом по разным «трубам». Переход из зала в зал венчает «Акулья пасть» с тысячей зубов.

Поистине поражает красотой грот «Сказка» - похожий на застывший водопад этот натек светится тысячами огоньков при подсвечивании его фонариком!
Теги: пещера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
 

. .