Алтай Блог » История » Сказания о «Телецком»


 

Сказания о «Телецком»

Автор: AltayBlog от 4-03-2014, 09:48, посмотрело: 4510

1
Сказания о «Телецком»

Есть в Горном Алтае озеро «Телецкое». Одно из уникальнейших мест на Земле. Единственное озеро на планете, которое находится выше уровня моря и никогда не перестанет удивлять и восхищать бесконечные потоки туристов со всего света. Не случайно знатоки называют горы Алтая «Сибирскими Альпами». А у озера «Телецкое» есть своя история, свое сказание.

Очень и очень давно на месте озера была равнина. Многочисленные стада паслись на богатых разнотравьем лугах и люди жили там долго и богато. Владел этими богатыми лугами хан Теле. Смелый воин, добрый правитель он не знал поражений, от нередких набегов завистников. Но не только плодородными лугами богат был хан. Все его могущество и сила была в волшебном «золотом мече». С ним хан Теле был непобедим.

И об этом знал хан Богдо. С завистью глядя на плодородные луга соседа, Богдо много лет мечтал завладеть золотым мечом. Зная, что в открытом бою Теле непобедим, Богдо придумал коварный план.

Любимая жена Теле, Чульча, очень любила подарки. И теперь стала часто получать их от нелюдимого раньше соседа Богдо. Подарки соседа не вызвали опасений у Теле. Напротив, Теле стал считать Богдо своим другом.

Те далекие времена не слишком, наверное, отличались от сегодняшних. Коварство и любовь всегда шли и будут идти с людьми, взявшись за руки. Хан Богдо, продвигая свой коварный план, приглашает хана Теле в гости. Собираясь в путь, «Властелин лугов» готовит богатые дары своему соседу и другу. Чульча умоляет мужа взять с собой меч, но в ответ слышит слова:- « В гости идут не с мечом, а с миром». С большими дарами и небольшим отрядом хан Теле отправляется в путь.

На половине пути хана Теле с почестями встречает вооруженный отряд друга – соседа. Хан Теле польщен. Его чтут. Перед ним преклоняются. Он и только он «Властелин лугов» и, карающего недругов, волшебного «золотого» меча». Он несет мир и богатство далеко за пределы своей долины. Не знал и не мог знать хан, «Властелин лугов», что несут ему в ответ те, к кому он шел с добром и миром.

Оставшись дома одна Чульча не находила себе места. Страх за мужа не дает ей покоя. Хочет она собрать войско хана Теле и с помощью волшебного меча идти спасать мужа. Решительно Чульча подходит к мечу чтобы взять его в руки. Но меч со стены взлетает высоко в небо и, падая, вонзается в самую середину долины. Образовалась глубокая пропасть, вокруг которой выросли горы. Сейчас это озеро. Люди назвали его «Телецким».

[img]//api-maps.yandex.ru/services/constructor/1.0/static/?sid=T1r7qyVlzGpOh59pmrig5ERFQeuj4MBO&width=600&height=450[/img]
Теги: озеро
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
3 июля 2014 19:00

Алексей

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Спасибо Вам автор за достойную и познавательную статью!
Так и хочется снова вернуться туда и полюбоваться пейзажами!
Я ездил в экотур, который был организован ребятами из компании https://equesto.ru/, если вам такая знакома, так вот, по впечатлениям просто супер!


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
 

. .