Алтай Блог » Животные » Бурундуки


 

Бурундуки

Автор: AltayBlog от 4-03-2014, 09:13, посмотрело: 2635

0
Бурундуки
фото © Вадим Зыков


В нашей стране встречается только одна порода бурундуков- это сибирский, или другими словами азиатский.

Как и любое другое живее существо животного вида, среди них можно выделить ещё и подвиды. Самые основные - это сибирский и уссурийский.

На первый взгляд бурундуков можно принять и за белку, но есть своё НО. Во-первых, бурундук меньше по размеру, а во-вторых у него нет той характерной кисточки на ушах, которая присуще только белкам. Да и шубка у него совсем другая – желто-бурая, проходящая через черно-бурые полосы, которых пять, к белому брюшку. Такие полоски помогают ему защищаться от других особей и поэтому носят оборонительный характер. Ведь мы вряд ли сможем разглядеть это маленькое существо, к примеру, на фоне коры дерева или скалы, с окрасом которой он сливается в одно целое. Ещё одной отличительной чертой от белок является хвост: у бурундуков, он не такой густой и пушистый, он более бедный и невзрачный. Длина тела соотносится по размеру с длинной хвоста и составляет пропорцию: 17см на 12см.

Живут бурундуки в основном под корнями деревьев. Где вырывают себе небольшие по размеру норки, ещё встретить их можно и среди камней. Но гнёзда свои мастерят в трухлявых пнях. Встретить их можно только в полдень, когда тепло, в этот период дня они более энергичны и подвижны.

Как и медведи, зимой бурундуки спят. Есть такая примета, если бурундук улёгся в спячку, то нужно ждать снега дней через 5-10, данный факт проверен. Спит он не всё время, он пробуждается, бодрствует некоторое время, а потом опять засыпает. Во время сна, бурундук напоминает шарик, так он сворачивается и при этом экономит энергию, и ему тепло, несмотря на мороз и холод. Полностью пробуждается от сна, когда снег сходит с земли.

Питаются в основном семенами кедров, орешками, грибами, но грибы на зиму не запасают. У них, как и у хомяков, имеется защечный мешок, который они могут наполнить ровно за 1 секунду, а вмещает он в себе до 50 штучек семян или зёрнышек. Так что, пообедав, бурундук ещё и насобирает себе на ужин, и принесёт домой. Но часто они и хулиганят, совершая разбойные нападения на угодья местных жителей, что бы полакомится семенами зерновых культур. Заботиться о провизии начинают с лета, делают укромные склады, вместимость которых порой достигает 20 кг, вот такие они запасливые, но и прожорливые, хотя за зиму бурундук теряет до 30 % от всей его массы.

Самым злейшим врагом бурундука является медведь-шатун, который зимой не спит, а бродит по лесу в поисках пищи, вот такой пищей и является сам бурундук и вся его провизия.

Бурундуки приносят очень большую пользу лесной зоне. Благодаря им восстанавливается и рассевается шиповник, смородина, кедр, да и все то , что употребляет он сам. Их мы должны беречь и охранять.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
 

. .