Алтай Блог » Животные » Кого называют «быками»?


 

Кого называют «быками»?

Автор: AltayBlog от 19-10-2013, 08:48, посмотрело: 2129

1
Кого называют «быками»?


Кого называют «быками»?

В год 2009, который числится по китайскому календарю годом Быка (Вола), или Коровы, решили поинтересоваться тем, каких животных, кроме уже известных, называют таким именем.

Морскими быками всегда называли многих крупных морских животных (моржа, кита, тюленя, ламантина). Немало связанных названий с быками и коровами относится даже и к акулам: серая, японская, зебровидная бычьи акулы, ряд видов коровьих акул и т. д.

И многочисленное количество мелких рыб относится к семейству бычковых (Gobiidae): бычок-кораблик, бычок-буйвол, бычок-парусник, бычок-бизон, бычок-бабочка, бычок-жаба. И многие другие бычки. У многих из этих рыб есть напоминающие внешне рога длинные шипы, что делает их весьма похожими на быков.

«Фауна изменяется с глубиной океана. Тут мы попадаем в мир удивительных животных, как то: удивительные гексанхи из отряда акуловых, необычные рыбы-телескопы с большими глазами, облаченные в панцирь рыбы-кузовки с сероватыми брюшными и тёмными грудными плавниками, с прочным нагрудником из костяных бледно-розовых пластинок...Стрелка указывала глубину в шесть тысяч метров». Так примерно описал жителях морских глубин Жюль Верн («20 тысяч лье под водой»).

Среди других животных упомянута и рыба-корова (бык, коровка) из семейства кузовков отряда иглобрюхообразных, обитающих в прибрежной зоне тропических морей. Нашу рыбку Lactoria cornuta называют и рыба-бык, и рыба-корова (коровка). А все из-за внешности. Прямоугольная форма тела, подвижные рот, глаза и плавники (они могут двигаться независимо друг от друга), шипы на голове, похожие на рога, гребне и около хвостового плавника сразу привлекают к себе внимание. Но осторожно! Шипы эти могут выделять острацитоксин (яд, опасный для других обитателей аквариума, да и для человека тоже!). Создается впечатление, что длиннорогая желтая коровка (Lactoria cornuta), обитая в морских глубинах вместе с акулами, так же кровожадна. Но видели ли вы плотоядную корову? Так же и рыбка эта, привлекая к себе внимание необычным «портретом», миролюбива и почти растительноядна. То есть питается она практически всем: растениями, червями, мелкими ракообразными.

При хороших условиях рыбка будет радовать хозяев более 10 лет. Правда, огорчает, что не удавалось выкормить в «идеальных» условиях потомство нашей героини.

И еще. В природе кузовки достигают довольно крупных размеров, даже до 50 см. Но ведь и, покупая маленького симпатягу-щенка, нельзя ожидать, что из него не вырастет собака размером с дога.

Зовут жучка коровкою. Он носит красный плащ. Весь плащ утыкан точками...Пускай летит, не плачь (из детского стихотворения).

Как только пригреет весеннее солнышко, в саду и в поле появляются пестро окрашенные (красные, желтые, синие) жучки размером от 1 до 8 мм. Их знают все, от мала до велика, они распространены во всех странах. В народных названиях на разных языках их называют солнышко, калинка, божья скотинка, божьи телята, божьи бычки, божья овечка, солнечные телята, жуки счастья. Во любом случае, точно известно, что еще у древних славян они олицетворяли богиню Солнца, дарующую свет, урожай и жизнь.

Не столь привлекательны внешне жуки-калоеды, но и среди них есть калоед-корова (Onthophagus vacae) и калоед-бык (Onthophagus taurus). Это средней величины навозники. Onthophagus taurus - черный жук длиной до 11 мм. Самец имеет длинные, тонкие, изогнутые рога, словно у буйвола. У калоеда-коровы (Onthophagus vacae) голова и переднеспинка зеленые или медные, покрытые короткими волосками. Длина их тела может достигать 12 мм. Утверждают, что, обустраивая жилище, эти, в общем-то, небольшие жучки поднимают груз, превышающий собственный их вес в 4210 раз.

Живут эти монстры-великаны (туловище длиной до 20-25 см при весе до 2 кг, а задние ноги достигают в длину 25 см) в Америке(Rana catesbiana) и Африке (Pyxicephalus adspersus). Называют их почти одинаково - лягушка-бык, лягушка-вол. Самцы издают весьма громкие звуки, очень напоминающие мычание (наверное, отсюда и название). Голос лягушки-быка можно спутать со звуком проезжающего мотоцикла или дикого зверя. При этом он такой громкий, что кваканье слышно на расстоянии нескольких сотен метров. Услышав первый раз в жизни крик лягушки-быка, можно пуститься наутек. Правда, поют самцы только в сезон размножения. И американская лягушка-бык (Rana catesbiana), и ее африканская тезка, африканская роющая лягушка-вол (Pyxicephalus adspersus), очень прожорливы. Лягушки эти имеют промысловое значение, так как употребляются в пищу. Живут эти великаны от 16 до 35 лет.
Теги: бык
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
10 ноября 2013 16:12

Вилов

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Про быкующих нелюдей забыли упомянуть?


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
 

. .