Алтай Блог » Птицы » Чёрный аист


 

Чёрный аист

Автор: AltayBlog от 19-01-2013, 17:05, посмотрело: 2314

0
Чёрный аист
Фото © Вадим Зыков


Чёрный аист Ciconia nigra

Отряд Аистообразные – Ciconiiformes

Чёрный аист - очень редкий обширно распространённый вид с весьма узкой экологической амплитудой. Чёрный аист давно внесён в Красную книгу РФ.

По внешнему облику Чёрный аист - крупная птица величиной с журавля массой до 3 кг с размахом крыльев 184-206 см. Голова, шея черного аиста и вся спинная сторона данной птицы чёрные с немного зеленоватым металлическим оттенком; белый низ, отлично виден при полёте аиста. Клюв, ноги, уздечка и не оперённое пятно у глаз ярко-красные. В осенний период клюв и ноги птицы становятся буроватой окраской. У молодых птиц бурый верх. Для того чтобы взмыть в воздух, аист сначала разбегается. В полёте откидывает ноги назад, вытягивает шею, крыльями машет глубоко и медленно. Нередко парит над лесом высоко. Тихая и всегда осторожная птица.

Чёрный аист выбирает для гнездовья широкие болотистые с разреженными чащами поймы рек и озёра. Половая зрелость птицы приходит в 3-х летнем возрасте. Наиболее ранние сроки откладки яиц – вторая декада мая. В кладке аистов как правило 3-4 яйца белого тона. Птенцы с гнезда слетают в третьей декаде июля-первой декаде августа. Весь цикл гнездового этапа захватывает 3-3,5 месяца. Обычно осенний отлёт проходит со второй декады сентября до первой декады октября. Места зимнего нахождения птиц сибирского региона однозначно не определены, видимо это Ассамская область зимовок и Гунси-фуцзяньская область.

Существенными лимитирующими причинами считаются беспокойство и хозяйственная деятельность людей: вырубки леса, разрабатывание полезных ископаемых, а также осушение топей.

Изъятие из среды обитания Черного аиста повсюду запрещено. Надлежит обширно и активно пропагандировать надобность защиты этого уникального и экзотичного вида птиц.
Теги: аист
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
 

. .