Алтай Блог » Птицы » Большая поганка, или Чомга


 

Большая поганка, или Чомга

Автор: AltayBlog от 4-11-2012, 23:05, посмотрело: 3297

0
Большая поганка, или Чомга


Поганка, да ещё и большая, это надо же так птицу назвать неприглядно (правда есть у нее и другое имя — чомга, по-латыни Padiceps cristatus). Мясо ее сильно рыбой пахнет, вот поэтому она и поганка, несъедобная, значит. А большой ее кличут тоже ненапрасно, поскольку есть у нее более мелкие родственники: серощекая, красношейная, черношейная и малая поганки. Но если отвлечься от вкусовых качеств, должно признать, что птицу явно обидели, назвав так пренебрежительно. Поганка — существо симпатичное, если не сказать красивое. Но у предков наших есть оправдание. Названия птицам давали люди простые, в природе живущие. А жизнь у них, лет триста назад, была не мед и сахар, тяжко жили. На первом месте — быт да заботы о «хлебе насущном». Красота уж потом, на сытый желудок.

Утвердившееся ныне название чомга имеет татарские корни. По крайней мере, так считал известный российский орнитолог М.А.Мензбир. Он же оставил одно из первых достоверных описаний повадок этой птицы: «Подобно другим поганкам, большая, или хохлатая, живет по озерам и разливам, берега которых поросли камышом или тростником… Гнездо этой птицы представляет большую плавающую кучу, сделанную из различного растительного материала и тины, с неглубоким лоточком на ее вершине… Число яиц полной кладки бывает три или четыре, гораздо реже пять… Вместе со своими родичами хохлатая поганка обладает в совершенстве способностью ныряния. Она может оставаться подводою несколько минут и проплывать под нею очень большое пространство, иногда до ста шагов... Поганки держатся в местах своего гнездования до самого отлета... Во второй половине августа начинается пролет, который становится особенно сильным в сентябре…».

Что можно добавить к этой краткой справке по образу жизни чомги? Распространена она на земном шаре очень широко. Обычна в Африке, Европе, Азии, Австралии и Новой Зеландии. Птенцов высиживают оба родителя, около четырех недель, а потом, с месяц, заботятся о них, постоянно находясь поблизости. Птенцы, кстати, сразу после вылупления, будучи зрячими и шустрыми, чуть обсохнув в гнезде, перебираются из него на спину родителя, где и пребывают довольно долго, до двух недель.

Большая поганка, или Чомга


Подросшие птенцы сначала полосаты, как страусята, но постепенно приобретают буровато-серую окраску поверху и белесую снизу. Полосатый рисунок при этом сохраняется только на голове и шее. Маленьких птенцов родители выкармливают беспозвоночными животными и мелкой рыбешкой. Подросших кормят только рыбой.

Взрослые птицы продолжают опекать молодежь примерно до трехмесячного возраста, после чего начинается пора самостоятельной жизни. Но не все до нее доживают. К осени в выводке остается, как правило, только половина птенцов, а то и меньше, в среднем — пара на выводок. Для воспроизведения численности этого достаточно. Однако неблагоприятные условия зимовки, гибель от болезней, преследование человеком могут свести результаты воспроизводства численности вида на нет.

Большая поганка, или Чомга


В нашей стране много водоплавающих птиц гибнет в рыболовных сетях. У рыбоводов и рыбаков к рыбоядным птицам вообще давняя неприязнь. Хотя вред в действительности от той же чомги невелик, и в первую очередь потому, что птицы эти немногочисленны. На Западе, особенно в Европе, где водоплавающих птиц охраняют, количество чомги за последнее время заметно выросло. Остается надеяться, что и у нас, в России, культура экологических знаний не останется достоянием немногочисленных биологов и любителей птиц. А охрана живой природы и птиц, в частности, обретет должное государственное значение, и наши потомки смогут любоваться ими, в том числе и чомгами, не только на страницах электронных книг.

Фото © Вадим Зыков
Теги: поганка
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
 

. .