Алтай Блог » Разное » Легенда об алтайском шамане


 

Легенда об алтайском шамане

Автор: AltayBlog от 18-11-2012, 16:44, посмотрело: 8684

0
Легенда об алтайском шамане


Давно это было, в те времена, когда Алтай условно разделяли на две части «белый» и «синий». Жили в те времена шаманы, роль их была очень велика. Один из шаманов силой и мудростью превосходил остальных. С любовью и добротой относился он к народу алтайскому, с пониманием.

Ничего не происходило на Алтае без «ведома» шамана, поговаривают, что даже птицы и звери весточки ему приносили, да за благословением «приходили».

Умел он у богов вымолить достаток и блага земные для народа своего. Слова нужные для Богов находил, подход к ним знал.

И уберегал шаман алтайский народ свой от зла и боли, от ненависти и горя людского. Помогал плохое прошлое позабыть, подсказывал, где удача в будущем ожидает.

Жил шаман вдали от деревенских поселений. Выбрал он себе местом проживания среди хребтов горных глухую тайгу. На берегу реки из веток и бересты построил аил.

Принимал шаман всякого и помогал тому, кто действительно нуждался в его помощи. Лишь нуждающийся человек от веры и упорства мог попасть на тропу, ведущую к аилу шамана.

За время своей жизни шаман не только помогал людям и зверям, он собирал и хранил знания их предков. Мудрости шамана не было границ.

Узнал он, как добиться согласия между людьми. Научился жить в унисон с природой. Научился землю, небо любить; огонь и воду почитать. В общем, все премудрости ему известны стали как землю алтайскую уберечь. Как её могущественность и величие сохранить.

Прошло несколько столетий с тех пор, как нашёл шаман в тайге уединение. Стали его дни подходить к концу. Понял шаман, что следует знания свои народу передать.

Отправился шаман в путь по земле алтайской, в целях найти ученика достойного груз тайных знаний нести, да народу их открыть.

Разочарование поджидало его на каждом шагу, не встречался ему человек добрый душой. Понял шаман, что «измельчало» человечество, что потухла искра жизни в нём прежняя. Ценность жизни и земли алтайской была людом потеряна.

Помрачнел шаман, загрустил, расстроился. Скупость, жадность и ненависть человеческая привели его в смятение. Понял шаман, что нельзя дар такой в руки безрассудные отдавать.

Обратился к богам шаман, попросил их мыслью ясной ум его осветить. Ведь предстояло ему самое страшное – уберечь от людей знания свои, да так, чтобы достойный смог найти их и воспользоваться.

После долгих раздумий научили боги его как поступить.

На камнях гладких, ровным деревом оставил шаман письмена – мудрости. Скрыто послание глубоко в тайге в горах могучих, дожидается оно человека мудрого, честного, лишь ему откроется тайна великая.

По сей день алтайский народ верит, что появится человек – достойный тайными знаниями овладеть, и поведает им тайну мира и благодати на земле алтайской.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
 

. .