Алтай Блог » Разное » Алтайская кухня


 

Алтайская кухня

Автор: AltayBlog от 23-09-2012, 09:42, посмотрело: 4448

0
Алтайская кухня

фото-www.flickr.com/photos/7155605@N03

Алтай один из самых красивых краев России. Он объединяет несколько малочисленных народностей, у которых имеются свои национальные блюда, которые можно объединить общим названием – алтайская кухня.

Ее характерной особенностью является обилие молочных и мясных блюд. Молоко используется как в чистом виде, так и в виде кисломолочных продуктов. Это знаменитый «чегень» – кислое молоко, которое заквашивают не свежим, а кипяченым молоком. Он может употребляться сам по себе, но также использоваться для приготовления других кисломочных блюд, например «аарчи» и «курута». «Аарчи» имеет нежную консистенцию и похож чем-то на брынзу. «Курут» – высушенная над огнем «аарчи».

Также имеется в алтайской кухне кисломолочный продукт, напоминающий наш творог – это «быштак». Особенно он вкусен, если добавить в него сметану и мед.

«Каймак» – жирная сметана - известное и в средней полосе России блюдо. А вот «эдигея» мы не знаем. Это вареный творог. Он имеет золотистый оттенок и сладковатый вкус и немного хрустит.

Еще одно блюдо алтайской кухни – «кого молочное». Это каша чаще из ячменной или перловой крупы, которая варится начала в воде, а затем в молоке. Это особенная каша, имеющая довольно интересный вкус.

Популярное горячее блюдо в Алтайском крае - «кочо» - мясной суп с крупой.

На столе в Алтае также много мучных изделий. Одно из них «борсоок» это шарик из теста, облитый медом. Это десерт, который подается к чаю.

Существует и особенный алтайский хлеб – «теертнек», это небольшие хлебные лепешки, запеченные на небольшом количестве жира или в золе.

«Тутпач» - кусочки пресного тесто в виде кубиков, которые варятся на мясном бульоне. Подается с диким луком.

К национальным мясным блюдам, несомненно, относится «канн»- кровяная колбаса. Это блюдо готовится непосредственно перед употреблением и подается в горячем виде.

Алтай – родина кедровых орехов, поэтому из них и готовят на Алтае интересное блюдо «ток ток». В основе этого блюда лежат кедровые орешки и ячмень, которые измельчаются и перемешиваются, а при добавлении меда эту измельченную массу можно лепить. Чаще всего «ток ток» встречается в виде фигурок животных.

Чай по алтайским обычаям пьется с молоком и солью. В качестве заварной части чая используются ягоды кислицы, бадан или малина. Его подают либо в заварном чайнике, либо ставят перед гостем все, чтобы он сам приготовил себе чай по вкусу. В чай могут добавлять «чарак» - измельченный ячмень.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
 

. .