Алтай Блог » История » Скифы. Как хоронили простолюдинов


 

Скифы. Как хоронили простолюдинов

Автор: AltayBlog от 22-09-2012, 15:11, посмотрело: 4131

0
Скифы. Как хоронили простолюдинов

фото-www.aktour.ru Пазарыкские курганы

У скифов был достаточно сложный погребальный обряд, известный не только по описания Геродота, но и по многочисленным раскопкам знаменитых курганов. В отличие от погребения знати, в чьи могилы клали серебряные и золотые вещи, а поверх них возводились гигантские курганы, погребение скифов-простолюдинов проходило гораздо скромнее.

Погребение обычных скифов Геродот описывает так. После их смерти самые близкие родственники везли на повозке тело к друзьям и близким знакомым. Последние, принимая процессию, обильно угощали каждого и размещали у трупа разные продукты.

Рядовых скифов возили так в течение сорока дней, а затем уже хоронили. Закончив погребение, родные и близкие очищались: вымыв и умастив головы, они проводили с телом специальный обряд. Сооружали из трех жердей, которые были каркасом, некое подобие палатки, натянув на них как можно плотнее шерстяные покрывала. В середине этого сооружения ставили чан и кидали в него докрасна раскаленные камни.

Вышеописанный обряд очищения полностью совпадает с находками в скифских курганах прошлых времен Горного Алтая. Ведь в условиях мерзлоты нашли прекрасно сохранившиеся изделия из войлока и ткани. Во всех Пазарыкских курганах, известных своими многочисленными находками, были найдены жерди, связанные сверху ремнем, покрытые кожаными и войлочными покрывалами. А в камере № 2 Пазарыкского кургана были обнаружены пара связок жердей по 6 штук, стоящие над бронзовыми котлами, в которых лежали обожженные камни, а ручки курительниц были сделаны из бересты.

Подобные сооружения были воздвигнуты, видимо, и в степной, и лесостепной части Скифии, но они, к сожалению, не сохранились. Курганы рядовых скифов не поражали своими размерами: обычно это были низкие земляные холмики, высотой не выше метра. Могилы простолюдинов представляли собой колодец с катакомбой маленьких размеров – нишей для усопшего.

В захоронениях не было дорогих вещей, сосудов, ценностей и украшений. Но в могиле оставляли мясо и нож с костяной ручкой. В мужских курганах можно было найти набор оружия – бронзовые наконечники стрел, железные мечи или кинжалы, топоры, а также конское снаряжение, в женских –скромные недорогие украшения и предметы быта – бронзовые котлы, зеркала с петельками и навершия.

Могилы простых скифов зачастую использовались многократно. В кургане могло быть захоронено несколько поколений семьи.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
 

. .